Занятие — это специально организованная форма взаимодействия педагога с ребёнком, направленная на достижение определённого результата, чётко регламентированная временем и местом в распорядке дня, длительностью, в соответствии с возрастом детей; специально организованная форма образовательного процесса в элементарной учебной деятельности ребёнка дошкольного возраста.
Занятие отличает наличие:
üпознавательной цели,
üпрограммных задач (обучающие, развивающие, воспитательные)
üучебных действий (формирование представлений, умений и навыков воспитанников посредством использования разнообразных методов и приемов),
üобязательного участия взрослого,
üконтроля и оценки (но не отметки).
Цель занятия — краткая, позитивная формулировка того, какой положительный результат будет получен, если решить задачи. Определяет содержание занятия, его структуру, методы обучения, формы организации познавательной деятельности детей. Она должна соответствовать теме занятия, его содержанию, программным требованиям, возрасту детей, их психологическим и физическим особенностям. Кроме этого, цель должна быть конкретной, корректно сформулированной, мотивированной, лежать в сфере деятельности детей.
Задача занятия — путь достижения цели (решение задач обеспечивает достижение желаемого результата).
Компоненты программных задач
Обучающий компонент программных задач направлен на формирование представлений об объектах и явлениях окружающего мира, умений, действий, способов деятельности в соответствии с содержанием образовательных областей учебной программы дошкольного образования (формировать, расширять, конкретизировать, обобщать, углублять и т.д.)
Развивающий компонент программных задач предполагает направленность содержания занятия наразвитие психических процессов и их свойств, сенсорной, двигательной, эмоционально-волевой, личностной сфер воспитанников.
Воспитательный компонент программных задач занятия направлен на воспитание ценностных ориентаций, чувств, отношений (к себе, другим людям, объектам окружающего мира или событиям, поступкам), качеств, определяющих поведение, деятельность и отношение ребенка к окружающему миру.
Требования к формулировке программных задач:
- Ориентированность на ребенка (направлена на формирование, развитие, воспитание определенных представлений, умений, психических процессов и свойств, нравственных качеств).
- Конкретность (четко определенное содержание представлений, умений, развитие психических процессов). Например, несколько занятий могут быть направлены на формирование у воспитанников представлений о животных:1 – представления о видовых признаках, 2 – об их дифференцированных потребностях в свете, тепле, пище, жилище
- Диагностичность (гарантирует возможность увидеть образовательный результат занятия).
- Достижимость (задача должна быть направлена на заведомо осуществимые образовательные результаты и быть реально выполнима на занятии)
Занятия классифицируются:
по количеству обучаемых(индивидуальные, подгрупповые, групповые);
по дидактическим задачамопределяется тип занятия:
обучающий (усвоение новых представлений)
цель: постановка перед детьми познавательных задач, подача, расширение и уточнение представлений детей о предметах и явлениях общественной жизни и природы;
закрепляющий (закрепление и систематизация накопленного опыта детей)
цель: осмысление воспринятых представлений и формирование первичных обобщений;
комбинированный (смешанный)
цель: познание нового содержания и повторение, закрепление и систематизация имеющегося опыта детей, творческое применение представлений, умений, навыков.
по содержанию дошкольного образования (доминантное (изодеятельность, музыкальное, физкультурное, предматематика, природа и другие образовательные области), интегрированное (объединение содержания нескольких образовательных областей).
Занятие имеет чётко выраженную структуру, в которой выделяются три основные части, неразрывно связанные общим содержанием и методикой, а именно: начало, ход занятия (процесс) и окончание.
Начало предполагает непосредственную организацию детей, которое призвано переключить их внимание на предстоящую деятельность. И успешность этого зависит в первую очередь от того, какими мотивами познавательная активность побуждается. Цель мотивации - вызвать у детей интерес к занятию, занимательному делу или какой-либо деятельности, создать условия увлеченности, умственного напряжения, направить усилия детей на осознанное усвоение и приобретение представлений и умений.
Виды игровой мотивации:
Словесная
Только по словесному указанию, постановка проблемы
Приёмы: просьба, соревнование, постановка проблемы
|
Предметно-действенная
внедрение в процесс какого-либо предмета, игрушки, пособия
Приёмы: письмо, сказочный персонаж, волшебная корзина, коробочка
|
Старший дошкольный возраст
НАУЧИТЬСЯ САМОМУ
|
Мотивация как основопологающий компонент образовательной деятельности:
Средний дошкольный возраст
НАУЧИТЬ КОГО-НИБУДЬ
|
Младший дошкольный возраст
ПОМОЧЬ КОМУ-НИБУДЬ
|
Ход (процесс) занятия – это самостоятельная умственная или практическая деятельность детей, заключающаяся в усвоении представлений, формировании умений, которые определенны учебной задачей. Основная часть направлена на организацию внимания, объяснение, рассказ, показ, наблюдение и другие методы, на оценку отдельных моментов работы.
На данном этапе занятия методы и приемы индивидуализируются в соответствии с уровнем развития, темпом восприятия, особенностями мышления каждого ребенка. Обращения ко всем детям необходимы только в том случае, если у многих наблюдаются ошибки в выполнении учебной задачи (например, как следствие нечеткого объяснения педагога).
Минимальная помощь оказывается тем, кто быстро и легко запоминает, внимателен, умеет анализировать, сопоставлять свои действия, результаты с указанием педагога. В случае затруднения такому ребенку бывает достаточно совета, напоминания, направляющего вопроса. Педагог дает возможность каждому воспитаннику подумать, попытаться самостоятельно найти выход из затруднительно положения.
В деятельности педагога на занятии главное – организация познавательной активности воспитанников.Он не злоупотребляет сообщением информации, а вовлекает детей в ход своих рассуждений, в самостоятельное «добывание» знаний, создает ситуацию «открытия». В педагогике говорят «положить цели в сферу деятельности ребенка». Ребенок должен иметь возможность максимально использовать свой собственный, уже имеющийся опыт, личностно-значимый для него, а не просто безоговорочно принимать («усваивать») все, что сообщает ему педагог. В этом смысле педагог и ребенок выступают как равноправные партнеры, носители разнородного, но одинаково необходимого опыта. Основная задача воспитателя состоит в том, чтобы раскрыть содержание индивидуального опыта ребенка, согласовать его с задаваемым и тем самым добиться личностного усвоения этого нового содержания.
Результаты познавательной деятельности детей значительно выше, если она побуждается внутренними мотивами. Внутренняя мотивация вызвана познавательным интересом ребенка: «интересно», «хочу знать, уметь» – эта цель становится деятельностью самого ребенка.
Повышению познавательной активности детей способствуют:
- элементарный анализ (установление причинно-следственных связей),
- сравнение,
- проблемные ситуации и задачи,
- моделирование и конструирование,
- решение логических задач,
- экспериментирование и опыты.
Для организации познавательной деятельности детей на занятии также используются разнообразные формы: индивидуальная, подгрупповая, фронтальная (со всей группой), парная. Каждая из этих форм отличается своей спецификой, которая выражается в дидактической цели, в степени самостоятельности детей, в соотношении коллективной и индивидуальной работы, в особенностях педагогического руководства. Чаще всего на занятиях используется несколько форм организации познавательной деятельности детей, например,на занятии «Кафе для бабушки Федоры» использовались фронтальная форма в сочетании с подгрупповой.
Окончание занятия посвящено подведению итогов и оценке результатов познавательной деятельности ребенка, которые свидетельствовали о его продвижении вперед, показали, чему он научился. Качество полученного результата зависит от возраста и индивидуальных особенностей детей, от сложности учебной задачи.
После проведения занятия педагог анализирует его результативность, рефлексирует, намечает перспективу дальнейшей образовательной деятельности. В структуре занятия отсутствует проверка усвоения детьми представлений, навыков и умений. Эта проверка осуществляется методом наблюдения во время занятия, анализа продуктов детской деятельности, а также в повседневной жизни.
Содержание занятия должносоответствовать его теме, цели, возрастным особенностям детей, требованиям учебной программы. Оно должно быть доступным, мотивированным, научным, логично выстроенным, наглядным, достаточного объема, дифференцированным в соответствии с уровнем развития детей, не перегруженным терминами, дополнительной информацией, не содержать более двух новых понятий. Содержание должно постепенно усложняться, осуществлять связь новых представлений с уже имеющимися, возвращение к пройденному материалу, но на новой, более богатой основе.
Отбор содержания занятия (А.П. Усова «каждое занятие есть звено в переходе детей от незнания к знанию, от неумения к умению») включает:
- поиск ответа на вопрос, что рассказать детям на конкретном занятии в соответствии с программными задачами (выбор фактов, сведений, примеров, информации об объектах и явлениях окружающей действительности, способа деятельности);
- структурирование материала и выбор способов его речевого оформления – какими словами (с учетом возрастных возможностей восприятия познавательного материала, детского опыта)
А.П. Усова (Александра Платоновна Усова — советский учёный в области педагогики, специалист по дошкольному воспитанию, основоположник современной дидактики детского сада) подчеркивала: «В программе детского сада дается только самое общее, а воспитатель должен сам разрабатывать содержание занятий, наблюдений, рассказов»
На занятиях используются различные методы и приемы обучения и воспитания. Методы обучения должны быть оптимально подобранными, соответствовать целям или задачам того или иного этапа обучения, соответствовать содержанию учебной программы, учитывать возможности детей, их подготовленность, способствовать решению поставленных задач занятия.
Метод обучения – это способ взаимодействия педагогического работника с воспитанниками, направленный на реализацию задач обучения.
Прием обучения представляет собой конкретные действия педагогического работника и детей, которые ведут к достижению ближайших задач и обусловлены методом обучения.
Методы обучения
- Игровые методы (дидактическая игра, воображаемая ситуация в развернутом виде и др.) и приемы (сюрпризный момент, выполнение игровых действий, создание игровой ситуации, загадки, элементы соревнования и др.)
- Наглядные методы (наблюдение, демонстрация наглядных пособий, предметов, игрушек, опытов, презентаций, видеофильмов и др.) и приемы (показ способа действий, показ образца, показ картин, предметов, игрушек и др.)
- Словесные методы (рассказ, беседа, чтение художественной литературы и др.) и приемы (объяснение, указание, пояснение, вопросы и др.)
- Практические методы (упражнение, опыты и эксперименты, моделирование)
Методы воспитания
- Методы организации опыта поведения и деятельности: приучение, упражнение в положительном поведении и поступках, воспитывающие (воспитательные) ситуации, игровые методы воспитания
- Методы осознания детьми опыта поведения и деятельности: рассказ воспитателя на моральную тему, разъяснение нравственных норм и требований, этическая беседа, чтение художественной литературы, обсуждение поступков литературных героев, героев мультфильмов, пример как метод воспитания
- Методы мотивации и стимулирования опыта поведения и деятельности: поощрение, порицание.
Система педагогических методов – это единство методов обучения и воспитания, реализуемых в целостном педагогическом процессе.
Таким образом, эффективности занятия с детьми дошкольного возраста способствует:
- Соответствие содержания
¾ теме занятия;
¾ поставленным задачам;
¾ возрасту детей;
¾ уровню психофизического развития детей;
¾ типу и виду занятия.
- Эффективность и разнообразие методов и приемов, направленных на активизацию познавательных способностей детей.
- Целесообразность форм организации познавательной деятельности детей на занятии, их педагогическая направленность.
- Особенности педагогического взаимодействия.
- Владение педагогом методами проектирования и конструирования современных видов занятий с детьми.
ЛИТЕРАТУРА:
- Т.М. Соценко, А.В. Елупахина «Дошкольная дидактика. Секреты проведения игр и занятий»